Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

В самой далекой галактике нашли кислород

В 2024 году с помощью одного из научных инструментов космического телескопа «‎Джеймса Уэбба» астрономы открыли галактику, свет от которой шел до Земли 13,4 миллиардов лет. JADES-GS-z14-0 — самая далекая из когда-либо обнаруженных галактик. Недавно ученые открыли в ней кислород — химический элемент, который, как предполагалось, не мог появиться в раннюю эпоху Вселенной. Это открытие, вероятно, изменит представление о том, как быстро рождались и эволюционировали первые галактики и звездные системы.

Принято считать, что первые галактики формировались в результате гравитационного коллапса газопылевых облаков, состоящих в основном из водорода и гелия — легких химических элементов, возникших практически сразу после Большого взрыва. А вот тяжелые элементы, такие как кислород, углерод или железо, согласно космологическим моделям, появились гораздо позже. Они — продукт «звездной алхимии», результат термоядерных реакций в недрах массивных светил или взрывов сверхновых. Иными словами, для образования кислорода нужны были светила, которые в ранней Вселенной практически отсутствовали.

До недавнего времени астрономы полагали, что через сотни лет после Большого взрыва галактики были слишком молоды, чтобы накопить значительное количество тяжелых элементов. Однако JADES-GS-z14-0, открытая с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона NIRSpec космического телескопа «Джеймса Уэбба» в 2024 году, изменило это мнение. JADES-GS-z14-0 расположена в направлении созвездия Печь, а возникла она спустя 300 миллионов лет после Большого взрыва. 

Две независимые международные команды астрономов использовали массив радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама, чтобы изучить спектр излучения JADES-GS-z14-0. В нем они обнаружили четкие следы кислорода. Это самая далекая и древняя галактика, где когда-либо находили тяжелые элементы.

По словам ученых, сделавшим открытие, JADES-GS-z14-0 не только сформировалась очень быстро, но и химически развилась гораздо раньше, чем ожидалось.

Статья по теме: Гигантская звезда изменилась до неузнаваемости всего за несколько лет

Данные ALMA показали, что JADES-GS-z14-0 содержит в десять раз больше тяжелых элементов, чем предсказывали модели. Кислород в ней присутствовал практически сразу с момента ее образования — через 300 миллионов лет после рождения Вселенной. Если столь молодая галактика уже в то время была насыщена кислородом, значит, процесс звездообразования и химического обогащения во Вселенной шел гораздо быстрее. Это говорит о том, что первые звезды сформировались, прожили короткие жизни и взорвались, обогатив галактику этими элементами, намного раньше, чем предполагалось.

Открытие стало возможным благодаря точности ALMA. Массив радиотелескопов измерил расстояние до галактики с погрешностью 0,005% — это сравнимо с определением положения карандаша на расстоянии километра. Уточненное значение красного смещения (14,18) подтвердило, что JADES-GS-z14-0 — рекордсмен по удаленности среди известных галактик.

«‎Если галактики созревали так быстро, наши модели их формирования требуют пересмотра. Возможно, звездообразование в первые эпохи шло интенсивнее, чем мы думали», — пояснил итальянский астроном Стефано Карнини (Stefano Carniani) из Высшей Нормальной Школы в Пизе, один из авторов исследования.

JADES-GS-z14-0
На этом снимке показано точное местоположение в ночном небе галактики JADES-GS-z14-0, чрезвычайно крошечной точки в созвездии Печь. На сегодняшний день это самая далекая из известных нам галактик. Ее свету потребовалось 13,4 миллиарда лет, чтобы достичь Земли / © ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), S. Carniani et al., S. Schouws et al, JWST

Обнаружение кислорода в JADES-GS-z14-0 не просто побило рекорд — оно заставило астрономов задуматься о новых сценариях эволюции галактик. Ученые планируют искать другие древние галактики с помощью телескопов ALMA и «‎Джеймса Уэбба», чтобы понять, была ли JADES-GS-z14-0 исключением или частью неизвестного ранее этапа космической истории.

С результатами исследования можно ознакомиться в двух статьях, опубликованных в журнале Astronomy and Astrophysics и The Astrophysical Journal.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: