Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Древний организм из Шотландии может оказаться ранее неизвестной «‎ветвью жизни»

Палеонтологи из Великобритании и Ирландии выяснили, что загадочное существо, которое жило на Земле сотни миллионов лет назад, не относится ни к растениям, ни к грибам. Этот организм был настолько уникален, что его невозможно сопоставить ни с одной известной ветвью филогенетического дерева.

Прототакситы (Prototaxites) — гигантские древние существа, жившее на Земле 420–375 миллионов лет назад. Они возвышались на восемь метров и достигали более метра в диаметре. Первые окаменелости Prototaxites палеонтологи нашли еще в 1843 году. Сначала их приняли за остатки хвойных деревьев. 

В 2007 году американские палеонтологи под руководством Кевина Бойса (Kevin Boyce) из Стэнфордского университета в Калифорнии проанализировала изотопы углерода окаменелостей Prototaxites и пришла к выводу, что перед учеными древние грибы. Они питались органикой.

Международная команда исследователей под руководством Корентина Лорона (Corentin Loron) из Эдинбургского университета изучила вид Prototaxites taiti — небольшой экземпляр, найденный при исследовании кремнистых сланцев в окрестностях шотландской деревни Райни. Этот вид был гораздо меньше своих гигантских сородичей и достигал лишь нескольких десятков сантиметров в высоту.

Статья по теме: Открыт новый вид динозавра с огромными когтями

Структура Prototaxites taiti напоминала грибницу – она состояла из переплетающихся трубочек. Однако эти трубки соединялись совсем не так, как у грибов, что уже вызывало вопросы. Чтобы уточнить природу организма, ученые провели химический анализ окаменелостей. Они сравнили химический состав Prototaxites taiti с другими ископаемыми грибами, найденными в том же месторождении.

Результаты показали, что химический состав Prototaxites taiti абсолютно не похож на состав грибов. Ученые не обнаружили хитин — ключевой компонент клеточных стенок грибов. Вместо этого они нашли следы лигнина — вещества, пропитывающего стенки  растительных клеток древесных растений. Однако структура и способ питания организма были далеки от растительных форм жизни.

В своей работе Лорон и его коллеги отметили три ключевых особенности Prototaxites taiti: крупные многоклеточные структуры из разных видов трубок, состав, богатый соединениями, похожими на лигнин, и питание органикой. Такое сочетание признаков не характерно ни для одного известного организма. Ученые пришли к выводу, что Prototaxites taiti принадлежит к вымершей ветви эукариот.

Prototaxites taiti
На фотографиях показаны уникальные фрагменты окаменелости Prototaxites taiti — древнего организма, обнаруженного в горной породе райниевый черт, что в Шотландии. a-c) общий вид образцов. На снимках видны тонкие срезы окаменелостей. В центре некоторых фрагментов заметны округлые структуры («медуллярные пятна»), а по краям — плотные слои, характерные для этого вида. На изображении d выделен блок породы (образец Lyon 156) с фрагментом P. taiti. После обработки из него получили тонкий срез (e), где видна трещиноватая структура организма. Увеличенный участок (f) демонстрирует трубчатую структуру тела P. taiti. Другой образец (g–h) в разрезе показывает, как переплетаются микроскопические трубки, формирующие тело организма. Художник Мэтью Хампадж воссоздал предположительный облик P. taiti (m): организм изображен в древней экосистеме с надземной частью, напоминающей странный куст / © Corentin Loron

Почему исчезли эти необычные существа, пока загадка. Возможно, их погубила конкуренция с грибами или появление первых деревьев. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что Prototaxites — представителя совершенно новой ветви жизни.

Результаты исследования опубликованы на сайте электронного архива препринтов и научных статей по биологии bioRxiv.org.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: