Близорукость, или миопия — дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Обычно возникает в раннем возрасте, когда в процессе нормального развития глаза меняется его форма. Если глаз привыкает фокусироваться только на близких объектах (например, на экране или учебнике), расстояние между роговицей и сетчаткой увеличивается. Свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней — из-за чего картинка становится нечеткой.
Ученые давно заметили, что дети, которые чаще бывают на улице, реже страдают от миопии. Сначала исследователи полагали, что дело в солнечном свете. Позже появилась другая гипотеза: разнообразие зрительных стимулов на улице — резкие переходы между цветами, контрасты, сложные текстуры — тренирует глаза. В помещении таких стимулов меньше: гладкие стены, однообразная мебель.
Команда офтальмологов из Китая под руководством Вэйчжуна Лана (Weizhong Lan) из Центрального Южного университета решили проверить, можно ли добиться схожего эффекта, воссоздав природную среду в помещении. Для этого исследователи провели эксперимент. Результаты опубликованы на сайте электронного архива препринтов в области медицины и здравоохранения medRxiv.org.
Статья по теме: Мутация, которая может сделать человека привлекательным, но очень опасна для здоровья
Лан и его коллеги набрали 500 детей в возрасте девяти лет и разделили их на две группы, по 250 в каждой. Учебные занятия с первой группой проходили в классах, оформленных в стиле леса: стены и парты покрыли изображениями деревьев и кустарников, а потолок сделали похожим на небо. Со второй — в классических классах с однотонными стенами. Освещение в помещениях выровняли, чтобы создать одинаковые условия для всех участников. Ученые на протяжении года отслеживали изменения в зрении детей, оценивая форму глазного хрусталика.
До и после исследования у детей проверили степень близорукости, измеряя кривизну их хрусталика. Этот показатель измеряется в диоптриях, а начало близорукости обычно определяется как -0,50 диоптрии.
Результаты оказались впечатляющими. У детей, чье зрение было нормальным изменение кривизны хрусталика оказалось на 0.18 диоптрий меньше, чем у сверстников из обычных классов, то есть первых зрение ухудшилось меньге. У детей с дальнозоркостью разница составила 0.22 диоптрий. То есть развитие патологии у них замедлилось.
Однако на детей с уже диагностированной близорукостью «лесные» стены не повлияли. Ученые предположили, что глаза у этих детей хуже воспринимали контрасты, поэтому стимуляция не сработала.
Статья по теме: Генетики узнали, люди с каким цветом глаз лучше видят при тусклом свете
Авторы нового исследования полагают, что полученные данные подтверждают гипотезу о важности зрительных стимулов в развитии глаза. По мнению ученых, глаз развивается в ответ на окружающую среду. В помещениях с искусственным освещением и однотонными стенами этот процесс нарушается. А вот природные ландшафты с их множеством цветов, форм и уровней глубины заставляют зрение «тренироваться», что помогает сохранять его остроту.
Оформление классов в природном стиле может быть недорогим и эффективным способом снизить риски близорукости. Более того, ученики отметили, что такая атмосфера не отвлекала их от занятий, а наоборот, повышала концентрацию.
Статья по теме: Образ жизни и гены по-разному влияют на развитие возрастных заболеваний
Но не все эксперты готовы рекомендовать массовое внедрение таких «лесных» классов. Например, профессор К. Давина Фрик (K. Davina Frick) из Университета Джонса Хопкинса в США, отметила, что прогулки на улице по-прежнему остаются лучшим способом профилактики. Они не только защищают зрение, но и улучшают общее здоровье.
Создание учебных пространств, стилизованных под природные ландшафты, может стать важным шагом в борьбе с близорукостью. Китайские исследователи показали, что такой подход действительно помогает сохранить зрение у детей. Однако пока он не заменяет прогулки и естественное освещение. Возможно, в будущем школы начнут массово внедрять такой дизайн, но пока что лучший способ сохранить здоровье глаз – проводить больше времени на свежем воздухе.