До сих пор влияние беременности на организм оставалось недостаточно изученным. Медики фокусировались на отдельных аспектах, например, изменениях в крови или работе сердца. Большинство исследований ограничивались небольшими группами женщин и редкими замерами — раз в триместр или через шесть недель после родов. Такой подход не позволял понять, как тело женщины адаптируется к нагрузкам и сколько времени требуется для полного восстановления.
Команда израильских ученых под руководством Ури Алона (Uri Alon) из Института Вейцмана решила изучить этот вопрос детальнее. Исследователи собрали данные 160 тысяч женщин в возрасте 25–31 года, которые суммарно перенесли более 300 тысяч родов. Это позволило отследить динамику 76 ключевых показателей крови — от уровня железа до маркеров работы почек — с 20 недель до зачатия и до 18 месяцев после родов. Полученные данные показали, как организм меняется на протяжении всего процесса.
Алон и его коллеги проанализировала 76 биомаркеров, отражающих состояние печени, почек, мышц, костей, иммунной системы и других органов. Оказалось, что большинство этих показателей значительно отличаются от нормы во время беременности, а затем либо возвращаются к прежнему уровню, либо остаются измененными надолго.
Статья по теме: У беременных уменьшились некоторые участки мозга, а после родов восстановились
Некоторые показатели, например те, что связаны со свертываемостью крови, восстанавливаются уже через месяц после родов. Однако 31 маркер, включая показатели работы печени и иммунной системы, приходят в норму не раньше чем через 10 недель. Для некоторых показателей, связанных с работой почек, восстановление занимает полгода, а изменения в костях и мышцах могут сохраняться еще дольше.
Более того, несколько маркеров так и не вернулись к прежним значениям даже через год после родов. Например, уровень железа оставался пониженным. Это объясняется тем, что во время беременности плод забирает значительное количество железа из организма матери, а также кровопотерями при родах. Ранее считалось, что запасы железа восстанавливаются за 6–12 месяцев, но авторы нового исследования показали, что этот процесс может длиться дольше.
Еще один важный показатель – уровень C-реактивного белка (CRP), концентрация которого в крови связана с воспалительными процессами. Он оставался повышенным даже через год после родов. CRP реагирует не только на воспаления, но и на гормональные изменения, поэтому его повышение может свидетельствовать о долгосрочных перестройках в организме.
Статья по теме: Профессор медицины: «К 2045 году многие пары не смогут завести ребенка без помощи врачей»
Отдельный анализ показал, что женщины, у которых во время беременности развивалась преэклампсия (опасное повышение давления), еще до зачатия имели повышенные уровни тромбоцитов и аланинаминотрансфераза — фермента, который содержится в клетках печени. Это подтверждает теорию, что риск преэклампсии можно определить заранее. В будущем такие маркеры могут помочь выявлять женщин, которым нужно больше внимания к здоровью еще до беременности.
Работа израильских ученых показала, что изменения во время и после беременности затрагивают кровь, печень, почки и иммунитет. Причем, эти показатели могут сохраняться годами. Новые данные помогут лучше понять процесс восстановления и, возможно, улучшить медицинскую поддержку женщин в послеродовой период. Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят разработать методы профилактики осложнений, связанных с беременностью.
Выводы ученых представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.