Идея глобальной противоракетной обороны будоражит умы военных и политиков с 1980-х годов — с разгара холодной войны. Однако ни одной стране так и не получилось ее создать. Программа «Звездные войны» (так ее называли в СМИ) президента США Рональда Рейгана, предполагающая разработку широкомасштабной системы противоракетной защиты в космосе, осталась лишь концепцией из-за технологических ограничений.
Холодная война давно закончилась. На первый взгляд кажется, что потребности в подобных программах больше нет. Но из-за растущих геополитических угроз в мире, а также разработки нового вооружения рядом стран, среди которого гиперзвуковые ракеты, дроны-камикадзе, США вновь обратилась к идеи «космического противоракетного щита».
Существующие системы противоракетной обороны, вроде противоракет наземного базирования ГБИ (Ground-Based Interceptor), предназначенных для перехвата головных частей и боеголовок межконтинентальных баллистических ракет на дальности несколько тысяч километров, имеют ряд ограничений. Комплексы ПРО требуют огромных вложений, при этом их способность защитить территорию может оказаться недостаточной, если противник запустит множество ракет. При массированном ракетном ударе противник может перегрузить защиту, используя ложные цели или разделяющиеся боевые блоки.
Статья по теме: США построят космический «авианосец» для защиты спутников
По данным Пентагона, США потратили на действующие системы ПРО 65 миллиардов долларов, а эта оборона вряд ли сможет отразить одновременный запуск десятков баллистических или гиперзвуковых ракет.
В январе 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о разработке национальной системы противоракетной обороны «Железный купол Америки» (Irone Dome). В марте политик сообщил, что в ближайшее время будет создана новая и современная система противоракетной обороны Golden Dome. Как отметил президент, этот щит должен быть полностью сделан в Соединенных Штатах.
По-видимому одной из составляющих Golden Dome может стать разработка частной компании Booz Allen Hamilton. Накануне там представили проект Brilliant Swarms — сеть от 1000 до 2000 ударных спутников, которые планируется разместить в 20 орбитальных плоскостях (по 100 спутников в каждой плоскости) на полярных орбитах высотой от 300 до 600 километров.
Каждый аппарат будет весить от 40–80 килограмм, что позволит одновременно запускать 100 спутников на одном носителе, вроде Falcon 9.
Статья по теме: Как 60 лет назад США отреагировали на испытание советской «Царь-бомбы»
Предполагается, что спутник будет совмещать функции радара, коммуникационного узла и перехватчика. Искусственный интеллект сможет анализировать данные в реальном времени, выбирать оптимальную цель и направлять к ним ближайшие аппараты. Перехват будет происходит за счет кинетического орбитального удара. При столкновении кинетическая энергия спутника уничтожит ракету — без взрывчатки или лазеров. Аппараты смогут перехватывать как баллистические, так и гиперзвуковые ракеты, а также беспилотники.
Каждый спутник рассчитан на одно столкновение, после которого он прекращает существование. Однако предусмотрен запуск новых аппаратов для восполнения группировки на орбите.
По словам Криса Богдана, вице-президента Booz Allen Hamilton и главы космического направления компании, идея Brilliant Swarms вдохновлена системой GIS Arta, используемой Украиной для координации ударов артиллерии по российским войскам.
«Представьте себе, что эта возможность переносится в космос, где спутники в режиме реального времени отслеживают пуск ракеты, а затем выбирают наиболее эффективные перехватчики, превращаясь в ударные аппараты», — пояснил Богдан.
Статья по теме: Космическое оружие России. Насколько оно реально?
Система Brilliant Swarms сможет защищать не только от ракет, но и от вражеских спутников. Те же самые перехватчики смогут уничтожать угрозы, направленные на саму сеть, обеспечивая безопасность всех аппаратов.
В отличие от проекта «Звездных войн» эпохи Рейгана, новая система кажется более реалистичной благодаря удешевлению технологий и возможности быстро выводить тысячи небольших спутников на орбиту.
Что касается утилизации и безопасности, в компании отметили: при входе в атмосферу около 40% спутника сгорит, а лишь 10% могут достичь поверхности Земли в виде обломков. Этот аспект тщательно проработан, чтобы снизить риски для населения.
Проект оценивают в 25 миллиардов долларов, что значительно дешевле нынешних систем американских ПРО, на которые уже потрачено более 65 миллиардов. Полное развертывание группировки планируется осуществить не раньше 2030 года.
Статья по теме: Как США и СССР Луну взорвать хотели
Отметим, в случае, если США решатся на размещение ударных спутников в космосе, теоретически Соединенные Штаты нарушат Договор о космосе 1967 года, предусматривающий использование космоса только в мирных целях. С другой стороны в договоре прописан запрет на размещение оружия массового уничтожения, а так как группировка Brilliant Swarms не будет использовать взрывчатые вещества, а сможет уничтожать цели за счет кинетической энергии, формально это положение не нарушается.
Однако военное применение спутников создаст прецедент для милитаризации космоса, что подорвет принципы договора и вызовет международные споры. Особенно если спутники могут уничтожать другие спутники — это уже выходит за рамки только защиты от ракет.