После Второй мировой войны США стали активно вкладывать деньги в науку, что привело к множеству открытий. В 1945 году американский ученый, инженер, разработчик аналоговых компьютеров Вэнивар Буш представил доклад «Наука: бесконечный рубеж». В этом докладе он рассказал, что наука и технологии должны стать двигателем экономического роста и безопасности, поэтому в эти сферы необходимо инвестировать. Идея привела к созданию Национального научного фонда США в 1950 году и увеличению финансирования ключевых агентств, включая Национальный институт здравоохранения.
США достигли выдающихся результатов: высадка человека на Луну, создание интернета, разработка технологий для спутниковой связи и GPS, прорыв в генетике. Все эти достижения стали возможными благодаря устойчивым инвестициям в науку. К 1961 году расходы правительства на научные исследования достигли 58 миллиардов долларов, а в 2009 году они выросли до рекордных 175 миллиардов долларов.
Большая часть этих денег шла на фундаментальные исследования — например, на изучение атомной физики, которое позже привело к созданию технологий для медицинской диагностики (вроде МРТ или рентгена). Согласно отчету Национального центра научной и инженерной статистики, с 1961 по 2024 год государственные расходы на такие исследования выросли с 1 миллиарда долларов до 11 миллиардов, а вложения в здравоохранения за тот же период увеличились с 3 миллиардов до 38 миллиардов.
Статья по теме: Пентагон сворачивает один из ключевых научных проектов
Экономическую выгоду от таких вложений сложно точно подсчитать, но она огромна. В отчете за 2024 год, подготовленном некоммерческой организацией United for Medical Research, говорится, что каждый доллар, выделенный Национальным институтам здоровья (NIH), приносит экономике 2,56 доллара.
В агентство также утверждают, что каждый государственный доллар, потраченный на фундаментальные исследования, привлекает восемь долларов в виде частных инвестиций в разработки. Эти эффекты работают десятилетиями. Например, в тех штатах США, где в 1940-х годах выдавали патенты в области электроники в два раза чаще, чем в других округах, через 30 лет стало на 65% больше рабочих мест в этой сфере. То есть, инвестиции в науку «кормят» экономику даже через поколение.
Однако с приходом администрации Трампа ситуация в корне изменилась. Его политика привела к массовому сокращению финансирования и остановке множества перспективных проектов.
Статья по теме: США прекратили обмен данными о гриппе с ВОЗ
Трамп начал масштабное сворачивание финансирования научных исследований в первые месяцы своего второго президентского срока. В марте 2025 года в письме Майклу Крациосу, директору Управления по науке и технологиям, президент написал о необходимости «восстановления научно-технического потенциала». На деле же вместо поддержки исследований и разработок началось разрушение сложившейся системы в виде урезания финансирования и массовых сокращений.
Под руководством Трампа и созданной при его поддержке рабочей группы DOGE (Департамент эффективности правительства) были ликвидировали 45 тысяч рабочих мест в федеральных агентствах. Заморожены гранты на восемь миллиардов долларов, включая проекты по климатическим исследованиям и искусственному интеллекту.Эксперты отметили, что если США перестанут вкладывать в фундаментальные исследования, они потеряют лидерство. И восстановить его будет почти невозможно.
Такая политика Трампа ударила и по университетам. Учебным заведениям урезают финансирование, отменяют гранты и, как следствие, ученые прекращают свои научные проекты. Например, Университет Джонса Хопкинса в Мэриленде лишился грантов на 800 миллионов долларов от Агентства США по международному развитию (USAID), из-за чего прекратились программы по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом в 44 странах. В результате более 2200 человек остались без работы.
Статья по теме: Университеты США стали лишать студентов шансов на получения ученой степени
Эти сокращения коснулись не только университетов США, но и учебных заведений во всем мире, с которыми сотрудничают Соединенные Штаты. Семь австралийских университетов потеряли до 600 миллионов долларов финансирования от американского правительства. Проекты, которые проводили в Европе и Канаде на деньги США, либо заморожены, либо полностью свернуты.
Помимо сокращений, администрация Трампа стала проверять все международные исследовательские проекты на соответствие идеологическим установкам Белого дома, включая скептическое отношение к изменениям климата и отрицание программ разнообразия, равенства и инклюзивности. Это привело к сворачиванию множества международных проектов.
Например, ученые из Канады, ЕС и Великобритании, которые сотрудничают с США, получают анкеты от американских чиновников с вопросами вроде: «Содержит ли ваш проект элементы климатической пропаганды?» или «Продвигает ли он идеи разнообразия, равенства и инклюзивности?». По мнению исследователей, администрация Трампа не просто сокращает бюджет, но и запрещает неугодные исследования.
Исход ученых
Из-за политики Трампа многие американские ученые стали искать возможности за границей. Китай и Европа активно привлекают лучших исследователей США в свои университеты, обещая им более выгодные и справедливые условия работы.
Китай увеличил расходы на НИОКР в 20 раз с 2000 года, достигнув 526 миллиардов долларов в 2021-м. Теперь Поднебесная занимает второе место в мире по объемам инвестиций в науку после Соединенных Штатов.
Статья по теме: В США вводят запрет на «разнообразие и равенства» в науке. Это может парализовать научные исследования в самых разных сферах
Европейский Союз инвестировал 93,5 миллиарда евро в программу Horizon Europe, фокусируясь на зеленой энергетике и квантовых вычислениях. У ЕС появились возможности привлечь лучших ученых в мире. И это уже работает. Европейские университеты стали принимать больше исследователей из США благодаря новым программам, таким как Safe Place for Science от Университета Экс-Марсель (Франция). Французский университет предлагает гранты до 500 тысяч евро американским исследователям.
Например, американский нейробиолог Даниэль Бекман, изучающая болезнь Альцгеймера на приматах, воспользовалась приглашением Европейского союза. Она продолжит работу в Германии, потому что ее проекты и финансирование в США отменили, а вакансии заморозили.
Пока неизвестно точное количества американских ученых, которые уже сменили место работы, выбрав Китай или ЕС, или только собираются это сделать. Цифры появятся гораздо позже. Ситуация для американской науки стала настолько критичной, что уже в ближайшем будущем эта страна может утратить свои позиции в качестве глобального научного центра.