Сон — один из ключевых факторов физического и психического здоровья. Он восстанавливает организм, укрепляет память. Недостаток сна влияет на настроение, продуктивность и общее самочувствие. Современные привычки все чаще мешают полноценному отдыху. Почти 30% населения планеты страдают той или иной формой расстройства сна. Одной из главных причин называют использование гаджетов перед тем как уснуть.
Ранее авторы исследований связывали проблемы с синим светом экранов, который подавляет выработку мелатонина — гормона сна. Другие работы указывали на возбуждающий эффект контента: стрессовые новости, яркие видео или эмоциональные переписки. Однако до сих пор не было ясно, зависит ли вред от типа активности. Например, опаснее ли скроллить TikTok, чем читать электронную книгу?
Норвежские ученые из Института общественного здоровья провели крупнейшее исследование на тему влияния экранного времени на сон. В 2022 году они опросили 45 202 студентов вузов в возрасте 18–28 лет. Участники рассказали, чем занимаются в постели перед сном, сколько времени тратят на гаджеты и как спят.
Статья по теме: Cмартфоны cделаkb подростков несчастными
Также предлагалось выбрать тип активности: просмотр фильмов и сериалов, видеоигры, соцсети, серфинг в интернете, подкасты или учебные материалы. Помимо этого, респонденты указывали время отхода ко сну и пробуждения, длительность засыпания, наличие проблем со сном и их продолжительность.
Анализ опросов показал, что дополнительный час перед экраном в постели увеличивает вероятность бессонницы на 59% и сокращает продолжительность сна в среднем на 24 минуты. Однако использование соцсетей оказалось не более вредным, чем другие виды экранных активностей.
Ученые не обнаружили значимых различий между группами, использующими соцсети, и теми, кто выбирал другие причины провести время перед экраном. Это подтверждает гипотезу о том, что главная причина нарушения сна — не вид активности, а сам факт использования гаджетов, который отнимает время, предназначенное для отдыха.
«Если у вас есть проблемы со сном, стоит отказаться от гаджетов за 30–60 минут до сна. Также полезно отключить уведомления, чтобы они не нарушали ночной отдых», — пояснила ведущий автор исследования Гуннхильд Йетланд (Gunnhild Hjetland).
Статья по теме: Самые интересные научные достижения в науке о сне за последние несколько лет
По мнению ученого, Если человек вместо сна смотрите сериал, мозг не переключается в режим отдыха. Даже спокойный контент продлевает бодрствование.
Отметим, научная работа имеет ряд ограничений. Она основано на данных из одной страны, а влияние экранного время на сон может варьироваться в разных культурах. Кроме того, некоторые виды активности, такие как прослушивание аудио и видеоигры, ученые объединили в одну категорию, хотя их влияние на сон может различаться. Также исследователи не измеряли физиологические показатели сна, что могло бы дать более точные данные о влиянии экранного времени на организм. Работа не доказывает причинно-следственную связь. Возможно, люди с бессонницей чаще используют гаджеты из-за невозможности уснуть.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.