Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Администрация Кеннеди-младшего болезненно «‎ударила» по общественному здравоохранению США

Антипрививочники добились влияния в высших эшелонах власти США. Новый глава Минздрава Роберт Кеннеди-младший под предлогом реформ инициировал массовые увольнения в ведомстве, антинаучные исследования и закрытие целых институтов, ответственных за борьбу с опасными заболеваниями. Что происходит с системой здравоохранения США, и к чему это приведет?

Скептическое отношение к вакцинам в США набирало силу уже много лет. Движение антипрививочников обрело политический вес во время пандемии COVID-19, когда они получили поддержку ряда политиков. Однако настоящая трансформация началась с приходом в Министерство здравоохранения Роберта Кеннеди-младшего, известного своими антинаучными взглядами. В его представлении прививки — не инструмент спасения жизней, а потенциальная угроза.

С 1 апреля 2025 года Кеннеди начал масштабные сокращения в ведомстве, которое отвечает за контроль над инфекционными заболеваниями, безопасность лекарств и общую политику здравоохранения. По предварительным данным, работу потеряли почти 10 тысяч специалистов. Эти меры затронут такие ключевые организации, как Национальные институты здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Ситуация уже начала выходить из-под контроля. Многочисленные ученые и высокопоставленные сотрудники министерства покидают свои посты. Среди них — глава FDA Питер Маркс, который обвинил Кеннеди в распространении «дезинформации и лжи». В своем заявлении Маркс подчеркнул, что подрыв доверия к вакцинам угрожает безопасности всей страны.

Статья по теме: США прекратили обмен данными о гриппе с ВОЗ

Проблема осложняется тем, что США уже столкнулись с ростом заболеваемости. В стране фиксируются вспышки кори, причем есть случаи со смертельным исходом. Вакцинация среди детей остается на низком уровне. До пандемии COVID-19 большинство штатов поддерживали уровень прививок выше 95 процентов, что необходимо для коллективного иммунитета. Однако сегодня этот показатель снизился до 93 процентов, а в некоторых штатах, например в Айдахо, до 81,3 процента.

На этом фоне Кеннеди инициировал новые исследования, в которых рассматривается гипотеза о связи вакцинации с аутизмом. Руководит проектом давний критик прививок Дэвид Гайер. Эта гипотеза была опровергнута многочисленными научными работами, но ее до сих пор используют в риторике антипрививочного движения. Все началось с исследования 1998 года, опубликованного в авторитетном журнале The Lancet. Позже оказалось, что его автор, Эндрю Уэйкфилд, сфальсифицировал данные. Спустя двенадцать лет журнал отозвал статью, но влияние ее выводов на умы людей до сих пор осталось.

Статья по теме: Как США теряют лидерство в науке: последствия сокращений Трампа

Сегодня движение антиприввивочников, подпитываемое политическими решениями, угрожает всей системе здравоохранения. В министерстве утверждают, что реформы направлены на борьбу с хроническими заболеваниями и оздоровление нации. Однако ученые и врачи предупреждают, что уничтожение структуры здравоохранения и отказ от научных методов ведет к опасному эксперименту, последствия которого могут стать катастрофическими.

США стоит на пороге нового кризиса в сфере здравоохранения. Массовые увольнения, дезорганизация ключевых институтов и рост антинаучных настроений создают условия для вспышек инфекционных заболеваний, которые еще недавно считались побежденными. Если система вакцинации продолжит ослабевать, произойдет трагедия. Это тревожный сигнал не только для США, но и для всего мира.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: