Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Ученые воссоздали бронзовый таран римских кораблей по древней технологии

Римский флот, оснащенный бронзовыми таранами, потопил десятки карфагенских кораблей во время битвы при Эгатских островах. Исследователи из США и Китая не только раскрыли технологию изготовления этих таранов, но и воспроизвели грозное оружие — шаг за шагом, как это делали древние мастера.

В 241 году до нашей эры в Средиземном море произошло одно из самых ожесточенных морских сражений Античности. У западного побережья Сицилии встретились два флота — Римский и Карфагенский. Это была битва при Эгатских островах, которое завершило Первую Пуническую войну. Победа осталась за Римом. Судьбу битвы решили не просто корабли и гребцы — ключевым оружием стали бронзовые тараны. Этими массивными наконечниками римляне пробивали корпуса вражеских галер.

Из 32 найденных таранов многие сохранили следы столкновений: трещины, вмятины, разрывы. Но до сих пор никто не знал, как именно изготавливали эти смертоносные конструкции.

Международная команда археологов и инженеров под руководством Стивена ДеКасьена (Stephen DeCasien) из Даляньского технологического университета в Китае провела эксперимент, чтобы восстановить древнюю технологию по всем правилам античного ремесла. Исследователи начали с создания деревянной копии носа римского корабля. После чего покрыли его слоем пчелиного воска, вылепив форму будущего тарана.

Затем воск сняли, и с помощью техники, распространенной в Античности — «прямого «литья из воска» — отлили бронзовую версию. Получившийся таран идеально встал на деревянную модель, как металлический наперсток на палец.

Статья по теме: В пирамидах, построенных египтянами, рядом с элитой хоронили обычных людей

По словам ДеКасьена, каждое такое оружие изготавливали индивидуально — точь-в-точь под конкретный корабль. Форму вручную лепили прямо на носу судна. Такой подход обеспечивал максимальную точность посадки и ударную силу. С учетом мастерства античных ремесленников и при наличии всех материалов, на создание одного тарана уходило от двух до четырех дней. Для этого хватало трех-четырех опытных ремесленников.

Тараны, использованные в битве при Эгатских островах, были относительно небольшими — около 160 килограммов. Но позже они становились все массивнее. На монументе, который приказал построить император Октавиан Август в честь победы над Клеопатрой и Марком Антонием в битве при Акции в 31 году до нашей эры, таранные орудия достигали двух тонн. Сами таранные конструкции на памятнике не сохранились, но по креплениям ясно: они были колоссальными.

Воссозданный по античным технологиям римский таран
Воссозданный по античным технологиям римский таран / © DeCasien et al, 2025

Американский профессор Майкл Тейлор (Michael Taylor) из университета штата Нью-Йорк в Олбани подчеркнул масштаб задач, стоявших перед римлянами. Во время Первой Пунической войны они построили около тысячи кораблей. Даже если таран получал только каждый десятый, для их производства требовалось бы почти тонна пчелиного воска. Это значит — тысячи ульев, миллионы пчел. Ради войны с Карфагеном Рим мобилизовал не только людей и металл, но и всю «пчелиную цивилизацию».

Эксперимент команды ДеКасьена не только раскрыл секреты античных мастеров, но и позволил по-новому взглянуть на историю военно-морской техники. Исследователи планируют испытать свои реконструкции в деле. Модель настоящего боевого тарана установят на точной копии древнеримского корабля. Удар будет нанесен по аналогичной модели корабля-противника, чтобы понять, насколько эффективно это оружие работало в реальных условиях боя.

Научная работа опубликована в Journal of Archaeological Science.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: