Споры о влиянии технологий на мозг ведутся десятилетиями. В 2010-х годах стал популярным термин «цифровое слабоумие» — тогда ученые предположили, что зависимость от гаджетов ухудшает память и концентрацию. Особенно критиковали молодое поколение, проводящее часы в соцсетях. Однако авторы предыдущих исследований фокусировались в основном на подростках и молодежи, игнорируя другую группу — людей старше 50 лет, которые начали активно использовать смартфоны и интернет уже в зрелом возрасте.
Между тем, когнитивные нарушения — одна из главных проблем старения. По данным ВОЗ, к 2050 году число людей с деменцией вырастет до 139 миллионов. Ученые ищут способы замедлить этот процесс: от лекарств до упражнений для мозга. Но цифровые технологии долго оставались в тени из-за стереотипов. Команда нейропсихологов из Техасского университета в Остине и Университета Бейлора под руководством Джареда Бенге (Jared Benge) решила разобраться в этом вопросе.
Ученые провели масштабный метаанализ 57 исследований с участием 410 тысяч человек старше 50 лет. Эти работы касались повседневного использования цифровых устройств — смартфонов, компьютеров и интернета. Игры и специальные программы для тренировки мозга в расчет не брали — ученые интересовались обычными действиями: перепиской, поиском информации, видеозвонками.
Результаты показали, что люди за 50, которые чаще используют цифровые технологии, реже сталкиваются с когнитивными нарушениями, кроме того, у таких людей замедляется возрастное снижение умственных способностей.
Маленькие ежедневные удовольствия улучшают когнитивные способности и повышают производительность
По словам авторов исследования, использование гаджетов помогает мозгу людей так же хорошо, как два известных способа защиты от старения мозга: контроль давления — когда человек следит, чтобы не было скачков давления (это снижает риск инсульта и проблем с сосудами мозга), и высокий уровень образование — например, изучение языков. Чем больше человек учится, тем активнее работает его мозг, что защищает его от деменции. Иными словами, это означает, что регулярное использование смартфонов и интернета может поддерживать ясность ума на уровне привычек, рекомендованных врачами.
Почему технологии оказывают такой эффект? Бенге назвал три причины. Во-первых, цифровые устройства требуют одновременного использования памяти, внимания и логики. Например, видеозвонок задействует больше мозговых ресурсов, чем пассивный просмотр телевизора.
Во-вторых, технологии помогают оставаться на связи с другими людьми, поддерживать социальные контакты, что очень важно для психического здоровья пожилых людей.
В-третьих, технологии заменяют «дырявую» память и дают пожилым людям больше свободы. С возрастом люди часто забывают дорогу, важные дела или списки покупок. Навигаторы показывают путь, чтобы не заблудиться. Напоминания в телефоне — важные дела. Электронные списки хранят то, что легко забыть. Все это помогает пожилым людям меньше зависеть от других и жить так, как они хотят — сами готовить, ходить в магазин или гулять без страха что-то упустить.
Как изучение мозга младенцев изменило представление ученых о сознании
Важно отметить, что во многих исследованиях, с которыми работали Бенге и его коллеги, учитывались социальные и экономические факторы — уровень дохода, доступ к медицине, образование. Даже при этом положительный эффект сохранялся. Это говорит о том, что польза идет не только от условий жизни, но и от самой цифровой активности.
Однако к работе американских нейропсихологов следует относиться с осторожностью, у нее есть некоторые недостатки. Главный — большинство данных собирали на основе опросов — люди сами сообщали, сколько времени проводят за гаджетами. В будущем объективную картину помогут получить встроенные счетчики экранного времени. Это позволит определить, какие активности полезнее: час в соцсетях или 30 минут поиска рецептов.
Стремление оставить наследие — «ментальный сбой», который можно использовать во благо?
Еще один интересный момент: все участники исследований начали пользоваться технологиями уже в зрелом возрасте. То есть они не росли с ними с детства. Ученые пока не знают, как эти результаты применимы к тем, кто сидит в смартфонах с детства. Но для нынешних поколений за пятьдесят вывод однозначен: технологии — это не враг, а помощник.
Бенге и его коллеги уточнили, что хотя исследование не доказывает причинно-следственную связь, его результаты дают уверенность — активное использование цифровых устройств может положительно сказываться на мозге.
Нейробиолог Дин Бернетт (Dean Burnett) из Великобритании считает, что несмотря на частые опасения по поводу влияния смартфонов на мозг, серьезных доказательств вреда гаджетов нет. Напротив, появляются все новые данные о возможной пользе. Бернетт полагает, что паника вокруг технологий сильно преувеличена, особенно в отношении подростков. Он критикует инициативы вроде запрета смартфонов для школьников младше 16 лет, называя их необоснованными.
Научная работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour.