Гонорея — инфекционное заболевание, возбудитель которого — бактерия Neisseria gonorrhoeae. Передается половым путем и поражает мочеполовую систему. У мужчин и женщин возникают резкие боли при мочеиспускании и выделения. Без лечения болезнь приводит к бесплодию, воспалению органов малого таза, а у беременных — к преждевременным родам.
Еще недавно врачи боролись с гонореей с помощью антибиотиков. Но ситуация изменилась — бактерия быстро приспосабливается и больше не реагирует на многие лекарства. Сегодня врачи используют цефтриаксон — это единственный препарат, который работает почти во всех случаях. Его вводят с помощью укола в ягодицу или плечо.
Однако устойчивые к цефтриаксону штаммы уже появились. Особенно часто их находят в Азии, но случаи зафиксировали в Европе и Северной Америкой — инфекцию туда завезли туристы.
Если цефтриаксон перестанет работать, некоторые специалисты рекомендуют чередовать его с азитромицином. Но это временное решение. Бактерии быстро эволюционируют, и эра полностью неизлечимой гонореи приближается.
Экспериментальное лекарство оказалось эффективно в лечении кокаиновой зависимости
Команда исследователей из американской фармацевтической компании GlaxoSmithKline во главе с Кэролайн Перри (Caroline Perry) попыталась найти альтернативу. Ученые обратили внимание на антибиотик гепотидацин, который обычно назначают при цистите. В предыдущих работах исследователи выяснили, что он показывает обнадеживающие результаты в борьбе и с гонореей.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи привлекли около 400 человек с подтвержденной гонореей. Половина участников получила две дозы гепотадацина в таблетках. Остальным сделали инъекцию цефтриаксона и дали азитромицин — хотя ВОЗ не советует использовать эти лекарства вместе, ученые выбрали такой способ для сравнения, чтобы усилить контрольную группу.
Через 4–8 дней ученые взяли мазки у 370 участников (остальные выбыли или предоставили некачественные образцы). Результат показал, что обе схемы рабочие: в двух группах гонорея у людей исчезла полностью.
Прием мужчинами антибиотиков снизил уровень заболеваемости бактериальным вагинозом у женщин
Ученые пока не проверяли, действует ли гепотадацин на штаммы, которые уже не реагируют на цефтриаксон. Но есть основания для оптимизма. Цефтриаксон разрушает внешнюю оболочку бактерии. Гепотидацин мешает ей копировать ДНК. Это две разные тактики. Даже если бактерия научилась справляться с одной, это не значит, что она сразу справится с другой.
Авторы нового исследования предупредили: если начать широко использовать гепотидацин, бактерия со временем адаптируется и к нему. Поэтому надеяться только на новые антибиотики опасно. Чтобы отсрочить этот момент, важно сочетать терапию с другими методами. Например, разработать вакцину? которая не даст инфекции прижиться в организме? или внедрить тесты, определяющие тип штамма перед назначением антибиотиков.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.