Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Риск разрушения Солнечной системы звездами-«прохожими» оказался выше, чем ожидалось

Солнечная система кажется стабильной и неизменной, но авторы нового исследования утверждают, что часто пролетающие мимо звезды-«прохожие» могут серьезно нарушить ее порядок. Эти светила способны изменить орбиты планет, включая Землю, и привести к катастрофическим последствиям. Ученые пришли к выводу, что риск космического хаоса гораздо выше, чем полагали ранее.

В конце XVIII века французские математики Пьер-Симон Лаплас и Жозеф Лагранж разработали теорию возмущений, позволяющую учитывать гравитационное влияние планет друг на друга. Ученые показали, что изменения в орбитах планет — такие как эксцентриситеты и наклоны — происходят периодически и не приводят к разрушению системы. Таким образом, средние расстояния планет от Солнца остаются практически неизменными, что свидетельствует о долгосрочной устойчивости Солнечной системы.

Однако в XX веке астрономы обнаружили скрытую хаотичность. Оказалось, планеты постоянно «подталкивают» друг друга гравитацией. Сначала эти толчки почти незаметны, но за миллиарды лет они «накапливаются», что может привести к непредсказуемым последствиям.

Особую опасность представляет резонанс между Меркурием и Юпитером. Если орбиты этих планет совпадут определенным образом, самая маленькая планета системы может сорваться с орбиты. В 2009 году французский астроном Жак Ласкар провел статистические численные эксперименты, которые показали однопроцентную вероятность такого столкновения в ближайшие пять миллиардов лет.

Но есть и внешние угрозы. Звезды в Млечном Пути постоянно движутся, и некоторые подходят близко к Солнцу. До недавнего времени считалось, что для реального разрушения планетной системы (выброс планет, серьезные изменения орбит) требуется достаточно близкий пролет звезды — порядка 100–150 астрономических единиц. По расчетам, такие события крайне редки — вероятность их возникновения составляет всего один процент за миллиарды лет.

Физик предложил новую модель Вселенной без темной материи и темной энергии

Теперь французский астроном Шон Рэймонд (Sean Raymond) из Университета Бордо и его американский коллега Натан Кейб (Nathan Kaib) из Планетологического института в Аризоне обнаружили, что нарушить баланс нашей планетной системы могут и постоянно пролетающие мимо Солнца звезды. Ученые провели серию компьютерных симуляций, чтобы оценить влияние пролетающих светил на стабильность Солнечной системы.

Исследователи создали пять «виртуальных копий» Солнечной системы с восемью планетами и Плутоном. Каждую модель «прогнали» через тысячу сценариев, при каждом запуске ученые немного меняли положение всех девяти космических тел. В симуляции также учли реальные данные о тысячах звезд, которые сейчас находятся рядом с нами.

Выяснилось, что из-за пролетающих мимо звезд шанс того, что какая-либо планета в Солнечной системе сойдет с орбиты, на 50% выше, чем если учитывать только внутренние причины. По словам одного из исследователей, «сбой» из-за пролета звезды может произойти в любой момент, тогда как естественные изменения в орбитах планет случатся только через 4–5 миллиардов лет. Поэтому пролетающие светила — самая серьезная угроза для стабильности Солнечной системы в ближайшие несколько миллиардов лет.

Астрономы впервые увидели полярное сияние на Нептуне

Особенно уязвимыми оказались Плутон и Меркурий. Ранее считалось, что карликовая планета остается стабильной благодаря гравитационному влиянию Нептуна, и риск схода ее с орбиты практически нулевой. Однако симуляция показала, что Плутон имеет пятипроцентную вероятность такого сценария.

Шансы на то, что орбита Меркурия станет хаотичной, увеличились на 50–80% по сравнению с предыдущими оценками, хотя абсолютный риск остается небольшим — 0,6% в течение следующих нескольких миллиардов лет. Аналогичные риски существуют и для других планет: для Марса — 0,3%, для Венеры — 0,2%, для Земли — 0,05%. Кроме того, модели показали: вероятность изменения земной орбиты таким образом, что это приведет к значительному потеплению климата, составляет 0,3%.

«Раньше мы думали, что главная угроза стабильности Солнечной системы — внутренние резонансы, которые проявятся через 4–5 миллиардов лет. Теперь ясно: звездные пролеты гораздо опаснее. Такого рода события могут произойти в ближайшие несколько миллиардов лет», — пояснил Рэймонд.

В самой далекой галактике нашли кислород

Механизм катастрофы прост: гравитация пролетающей звезды меняет орбиты внешних планет. Это создает цепную реакцию, нарушающую баланс во всей системе. Например, смещение Урана может повлиять на Сатурн, который «подтолкнет» Юпитер, а тот дестабилизирует внутренние планеты.

Через пять миллиардов лет Солнце все равно превратится в белого карлика и разрушит внутренние планеты. Но выводы астрономов помогают понять, почему в атмосферах примерно 1500 известных белых карликов уже есть следы «разбитых» планет.

Рэймонд объяснил, что каждая пролетевшая мимо звезда оставляет свой «отпечаток» в истории планетной системы. Сейчас ученые только начинают разбираться, как такие встречи между звездами и системами меняют судьбы планет в нашей галактике.

Выводы ученых опубликованы на сайте электронного архива научных статей и их препринтов arXiv.org.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: