На панамском острове Хикарон обитают популяции белолицых капуцинов (Cebus capucinus imitator), которые десятилетиями привлекают внимание ученых. Эти приматы — единственные в мире, кто регулярно использует каменные инструменты для раскалывания орехов и моллюсков. С 2017 года немецкие исследователи из Института поведения животных Общества Макса Планка следят за этими обезьянами. Приматологи установили на острове сеть камер с датчиками движения, чтобы изучать поведение Cebus capucinus imitator.
До 2022 года камеры фиксировали лишь рутинные сцены: самцы кололи камнями панцири крабов, самки ухаживали за потомством, группы патрулировали территорию. Но все изменилось, когда аспирантка Зои Голдсборо (Zoë Goldsborough) обнаружила в записях нечто необъяснимое: молодой капуцин нес на спине детеныша коибского ревуна (Alouatta coibensis) — вида, который обычно избегает контактов с капуцинами.
Голдсборо проверила десятки тысяч файлов с камер и обнаружила четыре эпизода, когда капуцины переносили детенышей ревунов. Чуть позже выяснилось, что это делал один и тот же самец-подросток по кличке Джокер.
Поначалу ученые предположили, что речь идет об усыновлении. Известны случаи, когда животные заботились о чужих детенышах. Например, в 2006 году капуцины в Бразилии вырастили детеныша мармозетки. Однако усыновление почти всегда инициируют самки, тренирующие материнские навыки. Джокер же был самцом, что делало ситуацию уникальной.
Каменные орудия помогли обезьянам покорить враждебные места
Пять месяцев спустя камеры зафиксировали новый виток событий. На сей раз детенышей ревунов носили уже пять капуцинов — все молодые самцы. За 15 месяцев они «похитили» 11 малышей и каждый раз удерживали их с собой до девяти дней. Детеныши были младше четырех недель и, вероятно, их отняли у матерей.
Ученые создали интерактивный сайт, на который загрузили все видео и фото с камер. Это помогло приматологам наглядно увидеть, как странная привычка — носить чужих детенышей — переходила от одной обезьяны к другой. Сначала это делал только Джокер. Потом другие молодые капуцины начали копировать его поведение, и таких случаев становилось все больше.
Подобное наблюдали у косаток, носивших на головах мертвых лососей, как «шляпы», или у шимпанзе, вставлявших травинки в уши в качестве аксессуаров. То есть животные, как и люди, могут перенимать друг у друга странные привычки просто «потому что модно», даже если это не приносит пользы. Джокер и его последователи — как раз такой случай.
Однако последствия «моды» оказались мрачными. Детеныши ревунов погибали — четверо точно, остальные, вероятно, тоже.
«Капуцины не причиняли им вреда. Не было никакого насилия. Малышам требовалось материнское молоко, а дать его самцы-капуцины не могли», — объяснила Голдсборо.
Шимпанзе ловят насекомых и прикладывают их к ранам. Это зачатки «народной медицины» у обезьян?
На записях видно, как родители-ревуны кричат с деревьев, пытаясь вернуть потомство. Но капуцины игнорировали их, продолжая таскать детенышей на спине даже во время добычи пищи. Ученые пока не понимают: зачем капуцинам это нужно? Они не ели малышей, не играли с ними и не получали социальных преимуществ. Одна из гипотез — скука.
Исследование впервые задокументировало социальную традицию, которая вредит другим видам. Животные способны создавать культурные практики без явной выгоды, но с негативными последствиями.
Специалисты задались вопросом: почему эта странная мода с похищением детенышей появилась именно у капуцинов на острове Хикарон, а не где-то еще? Ответ нашли в условиях жизни обезьян. На острове нет хищников, которые могли бы напасть на обезьян. К тому же много пищи, не нужно тратить время на ее поиски. Капуцины живут в «раю» — им не надо бороться за выживание. У них появилось много свободного времени, а когда у животных нет стресса и голода, они начинают экспериментировать — просто от скуки! Видимо, по этой причине у них и появилась такая практика «похищения».
Данные с камер собирали до июля 2023 года. Ученые пока не знают, сохранилась ли традиция. Если она распространится на другие группы или угрожает ревунам (вид на острове считается уязвимым), это станет проблемой для острова. В этом случае возможно вмешательство людей.
Научная работа опубликована в журнале Current Biology.