Ветеринары и зоомагазины годами рекомендовали владельцам собак точечные средства от блох и клещей — те самые капли, которые наносят на холку. Эти препараты получили массовое распространение еще до того, как ученые начали задумываться о возможных последствиях для окружающей среды.
Ранее регуляторы считали, что такие средства безвредны за пределами тела животного. Только в 2011 году Европейское агентство по лекарственным средствам впервые предположило, что после обработки животное лучше не пускать в воду двое суток. Но это ограничение не имело под собой никаких научных доказательств.
Ветеринар Розмари Перкинс (Rosemary Perkins) из Университета Сассекса в Великобритании всерьез заинтересовалась этим вопросом, когда начала находить пестицид фипронил в пробах воды из британских рек. Это один из ключевых компонентов многих препаратов от блох. Уровни вещества оказались настолько высокими, что Перкинс решила проверить: насколько сильно обычные собаки загрязняют водоемы после обработки от паразитов.
Чтобы проверить гипотезу о связи обработанных собак и загрязнения воды, команда Перкинс провела контролируемый эксперимент. Ученые обработали 49 собак популярными препаратами: 25 животных получили средство на основе фипронила, еще 24 — препарат с имидаклопридом (вещество из класса неоникотиноидов, также известный инсектицид).
Статья по теме: Тесты на интеллект щенков могут предсказать, какими окажутся собаки во взрослом возрасте
Затем, на 5-й, 14-й и 28-й день после обработки, каждую собаку аккуратно погружали в чистую воду по плечи. Время «купания» составляло строго 5 минут. Исследователи использовали специальные пластиковые ванны, чтобы точно собрать и измерить все, что смывалось с шерсти животного.
Результаты показали, что даже спустя 28 дней после нанесения препаратов, купание одной крупной собаки высвобождало такое количество пестицида, что его хватило бы для превышения безопасного уровня в водоеме объемом всего 100 кубических метров.
«Это объем небольшого пруда шириной всего несколько метров. Но даже в гораздо больших водоемах безопасный порог будет превышен, если в них регулярно плавает много обработанных собак», — объяснила Перкинс.
Опасность заключается не только в непосредственном воздействии на водных насекомых или ракообразных. Пестициды накапливаются в пищевой цепи. Рыбы, поедающие зараженных беспозвоночных, а затем птицы или другие животные, питающиеся рыбой — все они получают дозу токсинов. Фипронил и имидаклоприд известны своей высокой токсичностью для широкого спектра членистоногих и потенциальным воздействием на нервную систему других животных.
Статья по теме: Дикие рыбы, вероятно, различают людей по одежде
По словам Перкинс, владельцы собак могут существенно снизить вред, если перестанут использовать такие препараты на регулярной основе. Она советует применять их только в случае реальной необходимости, а не просто «на всякий случай».
Кроме того, если животное все же обработали, его стоит держать подальше от рек, озер и прудов как минимум в течение месяца. Если собака хоть раз ныряет в воду в течение этого времени, она становится источником риска для природы.
Альтернатива точечным средствам существует — это таблетки, которые собаки принимают внутрь. Но и они вызывают вопросы. Активные вещества таких препаратов выводятся через кал, а затем попадают в почву. Насколько они вредны — никто точно не знает.
Ветеринар призывает пересмотреть ветеринарные нормы и пересчитать допустимые концентрации пестицидов с учетом поведения животных. Однако изменения, по ее мнению, могут затянуться на годы, если вообще когда-нибудь случатся.
Научная работа опубликована в журнале VetRecord.