Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) — ключевая структура в системе ядерного щита Америки. Это не просто чиновники. Управление курирует восемь гигантских секретных комплексов от Тихого до Атлантического океана. Лаборатории, заводы, полигоны — там работают 65 500 человек.
Их задача — поддерживать смертоносный арсенал в боевой готовности: ремонтировать старые боеголовки, создавать новые, разрабатывать ядерные двигатели для подлодок. NNSA формально подчиняется Департаменту энергетики, но обладает огромной самостоятельностью. Безопасность страны — их аргумент для любых запросов.
С 2016 года, когда Дональд Трамп впервые занял пост президента, его администрация начала крупную перестройку ядерных сил страны. Аналитики подсчитали, что за 30 лет эта программа может обойтись американскому бюджету в два триллиона долларов.
Параллельно с этим Белый дом при Трампе последовательно урезал расходы на фундаментальные научные исследования. Под удар попали такие структуры, как NASA, Национальный научный фонд, Агентство по охране окружающей среды и Министерство здравоохранения. Теперь ситуация только усугубилась.
Статья по теме: Правительство США прекратило финансирование исследований в области дезинформации
На фоне сокращения научных бюджетов администрация Дональда Трампа потребовала от Конгресса увеличить ежегодные расходы на ядерное вооружение с 19 до 30 миллиардов долларов. Это означает рост на 58 процентов — беспрецедентный скачок.
Документ с обоснованием затрат Минэнерго отправило в Конгресс. В нем расходы назвали «историческими инвестициями» в ядерную сферу. Деньги направят на разработку, производство, техническое обслуживание и модернизацию боеголовок, а также на ядерные системы для флота США и обновление научно-производственной базы.
По этим планам NNSA одновременно ведет шесть программ модернизации боеголовок. Среди них — проект создания новой ядерной крылатой ракеты морского базирования.
Статья по теме: Белый дом собирается сократить финансирование NOAA
Увеличение ядерного бюджета вызывает резкую критику. Джей Коглан, глава неправительственной организации Nuclear Watch из Нью-Мексико, считает это решение безответственным. По его словам, больше боеголовок не сделают страну более безопасной.
Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дарил Кимбалл призвал Конгресс серьезно разобраться в запросе. Он напомнил, что увеличение бюджета не обязательно гарантирует выполнение заявленных задач.
Особенно резко новый курс контрастирует с резким сокращением расходов на фундаментальные научные исследования. Национальный научный фонд, финансировавший такие революционные открытия, как регистрация гравитационных волн, рискует потерять более половины своего бюджета.
Сейчас его финансирование составляет 8,8 миллиардов долларов, а в следующем году Белый дом предлагает сократить его до 3,9 миллиардов долларов.
Это означает, что ядерный бюджет почти в восемь раз превысит затраты на исследования, которые лежат в основе научно-технического прогресса.
Статья по теме: Администрация Кеннеди-младшего болезненно «ударила» по общественному здравоохранению США
Бывший научный советник Билла Клинтона, физик Нил Лейн, подверг планы Белого дома жесткой критике. Он отметил, что открытия, полученные в ходе фундаментальной науки, критически важны для самой ядерной программы. Без них агентство по ядерной безопасности просто не сможет выполнять свою работу.
Официальный представитель Белого дома оправдал сокращения, заявив, что президент стремится направлять деньги только на «легитимные исследования», а не на «пустую трату в духе прогрессивной повестки». В качестве примера такой «ненужной траты» назвали экологический фонд справедливости на 100 миллионов долларов, входящий в структуру Агентства по охране окружающей среды.
На запрос журналистов о деталях бюджета агентство по ядерной безопасности не ответило. Однако из документов ясно: США делают ставку на усиление ядерного потенциала и модернизацию арсенала, не считаясь с затратами.
Бюджетный запрос Белого дома ставит США перед выбором: сверхдорогое ядерное могущество сегодня или инвестиции в науку, которая определит будущее завтра. Можно ли защитить страну, ослабляя исследователей, открывших миру гравитационные волны? Оправданы ли триллионы на оружие сдерживания, если режут бюджет на медицину и экологию? Конгрессу предстоит искать ответы в жестких дебатах.
Но ясно одно: предложенный перекос между бомбами и знаниями кажется ученым и многим экспертам опасной игрой. Цена «исторических инвестиций» в ядерный щит может оказаться технологической отсталостью.