Медицина
Выявлены долгосрочные последствия беременности
Беременность сильно меняет женский организм. Тело матери продолжает меняться месяцами, а некоторые органы не возвращаются к прежнему состоянию даже спустя год. Ученые впервые детально изучили, какие системы организма страдают сильнее всего и как долго длится восстановление.
Биология
Каракатицы «заворожили» добычу своими узорами
Каракатицы не просто прячутся от врагов, но и используют маскировку, чтобы обмануть собственную добычу. Исследователи выяснили, что во время охоты на коже этих головоногих появляются гипнотические узоры, которые сбивают жертву с толку.
Палеонтология
Ученые рассказали, как уцелевшие виды распространялись по Земле после Великого вымирания
Приблизительно 250 миллионов лет назад наша планета пережила самую страшную катастрофу в своей истории — исчезло более 80% морских видов. Однако спустя миллионы лет экосистемы восстановились: уцелевшие организмы стали встречаться повсеместно, от экватора до полюсов. Как это произошло? Ответ на вопрос предоставила команда палеонтологов из США.
Астрономия
Астрономы впервые увидели полярное сияние на Нептуне
После десятилетий неудачных попыток ученые наконец разгадали одну из главных тайн самой далекой планеты Солнечной системы. Сверхчувствительный инструмент космического телескопа «Джеймса Уэбба» зафиксировал яркие всполохи в атмосфере Нептуна, скрытые от человечества почти 35 лет. Но эти сияния оказались непохожими ни на что из того, что видели ученые ранее.
Археология и история
Ученые подсчитали, сколько книг в Средние века переписали женщины
Средневековый монах, склонившийся над рукописью, — привычный образ. Но как насчет женщин? Авторы нового исследования выяснили, какой вклад внесли женщины в переписывание книг в эпоху Средневековья. Оказалось, что их работа заметнее, чем считалось ранее, но ее масштаб все же невелик.
Физика
Ученые приготовили фуа-гра без мучений птиц
Фуа-гра — деликатес с неоднозначной репутацией. Его производство связано с насильственным кормлением птиц, что вызывает критику со стороны защитников животных. Но теперь ученые нашли способ сохранить изысканный вкус, избавившись от самой мрачной части процесса.
Окружающая среда
Гренландия «приобрела» более 1600 километров новой береговой линии из-за отступления ледников
Стремительное таяние ледников в Гренландии привело к появлению новых километров береговой линии. Пока одни ученые видят в этом перспективы освоения природных ресурсов, другие предупреждают, что новообразованные территории крайне нестабильны. Оползни и обвалы грозят разрушительными цунами, способными стереть прибрежные поселения с лица земли.
Медицина
Школьные классы в стиле лесного пейзажа замедлили развитие близорукости у детей
Некоторые ученые уже давно связывают развитие близорукости у детей с длительным нахождением в помещениях. В обычных классах со скучными белыми стенами мало визуальных стимулов. Глаза не получают разнообразных зрительных нагрузок, что может способствовать дефекту зрения. Авторы нового исследования пришли к выводу, что если сделать помещение визуально похожим на природную среду, а именно на лес, это может замедлить прогрессирование миопии у детей.
Палеонтология
Древний организм из Шотландии может оказаться ранее неизвестной «ветвью жизни»
Палеонтологи из Великобритании и Ирландии выяснили, что загадочное существо, которое жило на Земле сотни миллионов лет назад, не относится ни к растениям, ни к грибам. Этот организм был настолько уникален, что его невозможно сопоставить ни с одной известной ветвью филогенетического дерева.
Выбор редакции
Впервые с территории Западной Европы в космос отправят ракету
В ближайшие дни может произойти знаковое событие для европейской космонавтики: немецкая аэрокосмическая компания Isar Aerospace собирается совершить пуск ракеты-носителя Spectrum с территории Норвегии. Если все пройдет гладко, это станет первым орбитальным пуском с континентальной Европы (за исключением России). Успешный старт откроет новые возможности для европейской космической индустрии и снизит зависимость от других игроков, включая США.
Химия
Химики нашли способ сделать добычу лития-6 для термоядерного топлива более экологичной
Ученые из Швейцарии, США и Канады случайно обнаружили безопасный способ получения ключевого компонента для термоядерных реакторов — изотопа лития-6. До этого момента его добыча была возможна только с использованием токсичной ртути, из-за чего производство ограничивалось старыми запасами. Новая технология может устранить эту проблему и ускорить развитие ядерного синтеза.
Палеонтология
Открыт новый вид динозавра с огромными когтями
Палеонтологи из Японии описали новый вид динозавра с когтями длиной в несколько человеческих ладоней. Вопреки ожиданиям, использовал он их не для охоты.
Астрономия
В самой далекой галактике нашли кислород
В 2024 году с помощью одного из научных инструментов космического телескопа «Джеймса Уэбба» астрономы открыли галактику, свет от которой шел до Земли 13,4 миллиардов лет. JADES-GS-z14-0 — самая далекая из когда-либо обнаруженных галактик. Недавно ученые открыли в ней кислород — химический элемент, который, как предполагалось, не мог появиться в раннюю эпоху Вселенной. Это открытие, вероятно, изменит представление о том, как быстро рождались и эволюционировали первые галактики и звездные системы.
Археология и история
В пирамидах, построенных египтянами, рядом с элитой хоронили обычных людей
В погребальных камерах пирамид на территории современного Судана, которые возвели египтяне в эпоху Нового царства, ученые нашли свидетельства совместного захоронения представителей знати и простолюдинов. Это первый такой случай в египтологии.
Психология
Психологи рассказали, что делает день хорошим
Опросы тысяч людей о том, как они проводят время, выявили несколько интересных тенденций, которые, похоже, могут сделать любой день хорошим.